
Все гениальное рождается из наипростейшего. История современного футбэга начинается в 1972 году в США, в день, когда Джон Сталберг увидел Майка Маршалла, играющего с небольшим мешочком, набитым бобами. У Джона было повреждено колено и он смекнул, что эта незамысловатая игра сможет помочь в восстановлении физического состояния, да и в целом это будет интересное времяпровождение. Для игры родилось название "Hack The Sack” или на русском "пинай мешок”. Простой интерес вскоре перерос в сильное желание широкого распространения придуманной игры. Создав более удобный мяч, Джон и Майк зарегистрировали торговую марку "Hacky Sack” и начали внедрять свой план по продвижению данного спорта и товара для занятия этим видом спортом. Ими был придуман термин "футбэг”, который характеризовал как сам мяч, так и вид спорта в целом. На данный момент "Hacky Sack” - это торговая марка, но название это уже давно стало именем нарицательным как для мяча, так и в целом для спорта, независимо от того, кто выпускает соответствующую продукцию.
Благодаря стараниям Майка Маршалла и Джона Сталбергера, а в дальнейшем и других заинтересовавшихся игрой лиц, футбэг быстро приобрел большую известность, перерос рамки простого развлечения и стал общепризнанным спортом, распространившись не только по Америке, но перекинувшись и в другие страны. Появилась организация, управляющая различными соревнованиями по футбэгу - Международный Футбэг Комитет. А Международная Ассоциация Игроков в Футбэг следит за развитием этого спорта.
Для того, чтобы играть в футбэг, нужна лишь одна вещь - сам мяч. Он различается по материалу, цвету, наполнителю, технологии изготовления. Футбэг может быть сшитым из нескольких куков материи или связан из ниток. Вяжется он обычно крючком. Если же футбэг шьется из кусочков (а точнее панелей), то в разных моделях их количество варьируется от 2 до 120. Чем больше частей, тем более круглую форму он имеет, поэтому задержать его на ноге и другой части тела труднее. Набивают футбэг песком, металлическими частями или пластиковым наполнителем.
Для каждого ответвления футбэга существуют свои пожелания и требования к качеству мяча. Но об этом поговорим, когда приступим рассматривать эти ответвления.
Для более удобной и эффективной игры следует обратить внимание на одежду - удобнее всего играть в шортах и майке, не стесняющей движений. Также для более успешной игры необходима специальная обувь. Серьезно занимающиеся футбэгеры всего мира используют обычно следующие модели обуви: Adidas Rod Laver, Reebok G-Unit G6s, Dunlop Volleys, Adidas Clima Cool 1s. Недавно была выпущена специальная модель, предназначенная специально для фристайла. Основой послужила модель Adidas Rod Laver и получила название Quantum Shoe. Но мало приобрести обувь, очень немаловажно ее правильно зашнуровать. Существует несколько видов шнуровки для футбэга, которые немного деформируют обувь, делая ее более удобной для игры.
Итак, вооружились футбэгом, экипировались во что надо, можно приступить к игре. Но к какой именно? Существует три основных разновидности: футбэг фристайл, футбэг нет-гейм и сокс. А теперь подробнее о каждой из дисциплин.
Футбэг фристайл.
Во фристайле игроки показывают свое мастерство с помощью выполнения различных трюков с мячом. Вращение ног вокруг футбэга, задержка его на разных частях тела, а также всевозможные удары - вот основная классификация приемов. Один прием за другим, таким образом, составляют связки трюков, которые не могут оставить равнодушными сторонних зрителей. Фристайл - спорт весьма зрелищный, где совершенству нет предела, игрок может оттачивать свои, казалось бы, уже совсем невероятные способности бесконечно. Существует уже достаточно много трюков, но игроки не перестают придумывать все новые и новые.
Вообще существует классификация трюков по сложности их исполнения, которая варьируется от 0 до 8. Например, к группе "0″ относятся самые обычные удары футбэга ногами, а всевозможные задержки мяча на ноге или других частях тела - это уже группа "1″.
Также фристайл футбэг умещает в себе соревновательный аспект, который называется Рутина. Двухминутное выступление под какую-либо музыку, где игрок должен продемонстрировать не только умение делать связки из трюков, но и сочетать их гармонично с музыкой. То есть комбинируются трюки с артистичными элементами. Чем-то это напоминает фигурное катание.
Фристайлеры чаще всего сходятся во мнении, что оптимальным количеством панелей, из которых сшит футбэг, для хорошей сферичности и жесткости мяча является 32 части. Чаще всего футбэги для фристайла нуждаются в "разбивке” перед началом игры, т.к. новый мяч изначально слишком упругий и менее податлив для таких манипуляций, как задержки его на ноге и прочих частях тела. Разбивка происходит либо во время игры, либо с помощью стирки мяча. Кстати, стирать футбэг также рекомендуется при частой игре на улице.
2. Футбэг нет-гейм.
Это своеобразная комбинация элементов волейбола, тенниса и бадминтона. Играют в нет-гейм две команды (один-два человека в команде). Игроки перекидывают мяч через 150 сантиметровую сетку, главная суть в том, что касания по мячу производятся строго ногой ниже колена. Расположение корта и его размеры похожи на корт для бадминтона. Подсчет очков имеет сходство со старой системой в волейболе, когда очко засчитывается исключительно при подаче. Подавать мяч можно только по диагонали, как и в теннисе. Игра длится до 11 или 15 очков, при этом следует учесть, что разница у команд должна быть минимум в 2 очка. Опытные игроки в своем арсенале имеют большое количество сложных, непредсказуемых ударов с целью застать соперника врасплох.
Для нет-гейма характерно использование более плотно набитых мячей из более упругих и жестких материалов, чаще всего из кожи. Наполняется такой мяч более плотно, чем для фристайла. Связано это с тем, что в этой дисциплине нет необходимости в задержках футбэга, он ведь всегда отбивается.